Rigatoni alla gricia
I rigatoni sono il formato di pasta ideale per questa ricetta. Pare che la pasta alla gricia sia stata inventata dai pastori laziali che preparavano questo primo con i pochi ingredienti che avevano a disposizione. Scopri la ricetta!
Ingredienti (4 porzioni)
350 gr di rigatoni Centoni
60 gr di pecorino romano grattugiato
250 gr di guanciale pepato
sale q.b.
Procedimento
Tagliate il guanciale a listarelle non troppo sottili e mettetelo in una padella antiaderente già calda. Lasciate sfrigolare per qualche minuto fin quando diventa croccante.
Calate i rigatoni in acqua bollente e salata e scolateli due minuti prima. Aggiungete un mestolo di acqua di cottura della pasta nella padella con il guanciale e mescolate creando una cremina grazie all’amido della pasta.
Aggiungete la pasta dopo averla scolata e tenete da parte l’acqua di cottura. Saltate in padella con il guanciale e aggiungete metà del pecorino grattugiato, mettendo man mano l’acqua di cottura al bisogno. Mescolate e saltate fin quando non si sarà creata una vera e propria cremina. Impiattate e mangiate questo primo piatto rigorosamente caldo.
Servite e buon appetito!