Paccheri rigati allo Scoglio
I Paccheri sono un formato di pasta che si presta particolarmente bene ad un condimento cremoso perché sono in grado di trattenere il sugo, conferendo al tempo stesso una nota rustica al piatto che si sta preparando. I paccheri allo scoglio sono un condimento a base di mare e di pomodorini.
Ingredienti (4 porzioni)
400 g di Paccheri Rigati Centoni
300 g di cozze
300 g di vongole
200 g di calamari
100 g di gamberetti
150 g di pomodorini
1 calice di vino bianco
1 spicchio d’aglio
Prezzemolo q.b.
Sale e olio evo q.b.
Procedimento
Prima di tutto, pulite le cozze e le vongole e riponetele in due pentole distinte. In ognuna, versate parte del vino bianco e lasciate cuocere a fuoco dolce, aspettando che si aprano. Nel frattempo, in una padella, ponete uno spicchio d’aglio e un giro d’olio, facendo rosolare. Dedicatevi ai calamari: lavateli, tagliateli e aggiungeteli nella padella una volta che l’aglio risulterà dorato. Dopo qualche minuto, aggiungete i pomodorini precedentemente tagliati a cubetti. Salate e lasciate cuocere per una decina di minuti per poi aggiungere le cozze, le vongole e i gamberetti. Salate nuovamente e fate continuare la cottura per altri dieci minuti a fuoco lento.
Mentre il sugo è in cottura, lessate i paccheri in abbondante acqua salata. Scolateli bene al dente, ultimeranno la loro cottura nella padella con il condimento. Una volta trasferiti in padella, mescolate frequentemente e, se necessario, utilizzate un mestolo di acqua di cottura.
Se gradito, unite il prezzemolo sminuzzato e servite ben caldo.
Buon appetito!