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Paccheri ripieni
rigatoni alla gricia

Rigatoni alla gricia

I rigatoni sono il formato di pasta ideale per questa ricetta. Pare che la pasta alla gricia sia stata inventata dai pastori laziali che preparavano questo primo con i pochi ingredienti che avevano a disposizione. Scopri la ricetta!

Ingredienti (4 porzioni)

350 gr di rigatoni Centoni
60 gr di pecorino romano grattugiato
250 gr di guanciale pepato
sale q.b.

Procedimento

Tagliate il guanciale a listarelle non troppo sottili e mettetelo in una padella antiaderente già calda. Lasciate sfrigolare per qualche minuto fin quando diventa croccante.

Calate i rigatoni in acqua bollente e salata e scolateli due minuti prima. Aggiungete un mestolo di acqua di cottura della pasta nella padella con il guanciale e mescolate creando una cremina grazie all’amido della pasta.

Aggiungete la pasta dopo averla scolata e tenete da parte l’acqua di cottura. Saltate in padella con il guanciale e aggiungete metà del pecorino grattugiato, mettendo man mano l’acqua di cottura al bisogno. Mescolate e saltate fin quando non si sarà creata una vera e propria cremina. Impiattate e mangiate questo primo piatto rigorosamente caldo.

Servite e buon appetito!